INFORMATIVA PRIVACY

Biplane Edizioni Srl è titolare del sito da te visitato (“Sito”) e del relativo nome a dominio.

I dati da te forniti in occasione dell’accesso al Sito e/o successivamente, sono trattati in conformità alla normativa applicabile ( Regolamento (UE) 2016/679 (“GDPR”), decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 come modificato dal decreto legislativo 10 agosto 2018, n. 101).

Biplane Edizioni Srl (“Biplane”), in qualità di Titolare del trattamento, ti informa che i tuoi dati saranno trattati come riportato di seguito.

1. Oggetto del trattamento
Per dati personali si intendono tutte le informazioni relative all’Utente che consentono di identificarlo, come il nome, i recapiti, indirizzo e-mail, il numero di riferimento dell’ordine, i dettagli di pagamento e le informazioni sul suo accesso al Sito o i contatti tramite posta elettronica. Tali dati possono essere raccolti attraverso
• il sito www.biplanedizioni.it (“Sito”)
• la pagina facebook
• il servizio di newsletter
• Il servizio di posta elettronica

Biplane tratta i dati personali volontariamente immessi dall’Utente sul Sito, ovvero inseriti dall’Utente tramite collegamento a piattaforme social (quali, in particolare, dati anagrafici, recapiti, numeri di telefono e/o fax, indirizzi e-mail, dati contenuti all’interno di commenti o recensioni, ecc.), nonché dati di natura tecnica autonomamente generati (in particolare, indirizzi IP, file di log relativi alla navigazione sul Sito, agli acquisti effettuati, ecc.).
Di seguito ti riportiamo qualche esempio di quali dati possono essere raccolti su inserimento diretto dell’Utente:
• Quando ci mandi dei suggerimenti (nel caso di lettore) o invii il manoscritto (nel caso di autore) ti chiediamo di fornirci i tuoi dati personali come Nome, Cognome, Indirizzo Email;
• Quando ordini, le tue informazioni di consegna, e quelle delle persone verso cui ci richiedi di inviare libri che acquisti, quando effettui un ordine. Queste informazioni includono Nome, Cognome, Indirizzo postale, Indirizzo Email e Recapito Telefonico;
• Quando ordini è necessario inserire i dati di chi effettua il pagamento con PayPal o bonifico bancario. Tali dati includono Nome, Cognome, Indirizzo di fatturazione, codice fiscale e/o partita IVA, coordinate bancarie;
• In generale, le comunicazioni scambiate con noi o indirizzate a noi tramite lettere, Email e social media (Facebook).

Queste invece le informazioni raccolte automaticamente da Biplane:
• Quando effettui un accesso al Sito memorizziamo l’indirizzo IP dal quale ci stai contattando.
Biplane raccoglie e tratta solo dati pertinenti e non eccedenti le finalità del trattamento: ti invitiamo a non comunicare dati non necessari, che saranno comunque immediatamente cancellati.
Ti invitiamo altresì a non comunicare a Biplane dati personali di terzi, a meno che sia strettamente necessario per il raggiungimento delle finalità del trattamento: in questo caso, Ti ricordiamo di assolvere gli adempimenti di legge in materia di tutela dei dati personali e, in particolare, di informare i terzi della comunicazione dei loro dati e raccoglierne, se del caso, il consenso. L’Utente si assume la responsabilità di eventuali Dati Personali di terzi utilizzati o comunicati, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità.

2. Base Giuridica Del Trattamento

Il Titolare tratta Dati Personali relativi all’Utente in caso sussista una delle seguenti condizioni:

• l’Utente ha prestato il consenso per una o più finalità specifiche;
• il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto con l’Utente e/o all’esecuzione di misure precontrattuali;
• il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il Titolare;
• il trattamento è necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o per l’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare;
• il trattamento è necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare o di terzi.
E’ comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.

3. Finalità del trattamento
. Fornire i servizi richiesti con gli ordini di acquisto (questo include anche la successiva gestione dell’ordine); potremmo utilizzare i dati di contatto (Indirizzo Email e Recapito Telefonico) forniti in fase di ordine o di contatto per contattarvi in caso vi fossero modifiche o comunicazioni relative al tuo ordine. Queste comunicazioni sono puramente tecniche e non di marketing, e per questo motivo i dati devono essere conferiti;
. Utilizziamo l’indirizzo di fatturazione/consegna, obbligatorio per i pagamenti elettronici, per individuare / prevenire attività fraudolente e per ragioni contabili, oltre che per la corretta esecuzione degli ordini;
. Sicurezza, scopi amministrativi, prevenzione/rilevamento crimini: possiamo inoltre comunicare i dati degli utenti alle autorità governative o a organismi preposti in conformità ai requisiti di legge;
. Comunicazioni con gli autori: utilizziamo i dati per la trattazione di manoscritti/dattiloscritti, nonché per la redazione di proposte editoriali;
. Prevenzione di accessi non autorizzati. Memorizziamo l’indirizzo IP dal quale accedi per prevenire accessi fraudolenti alle nostre applicazioni e per garantire la massima sicurezza dei tuoi dati;
. Marketing, utilizziamo il tuo Indirizzo Email per inviarti comunicazioni promozionali e/o di marketing. Rientrano in questa categoria tutte le attività compiute per promuovere prodotti, servizi, venduti e/o erogati dai Biplane sulla base del nostro interesse legittimo a perseguire il nostro oggetto sociale oppure per promuovere prodotti, servizi, venduti e/o erogati da soggetti terzi con i quali Biplane intrattiene rapporti giuridici senza però che in questo caso vi sia comunicazione di dati. Riceverai comunicazioni di marketing unicamente se ti sei iscritto alla newsletter. Se non ti sei iscritto alla newsletter, non riceverai comunicazioni promozionali da noi. Il consenso è facoltativo e, anche quando è stato dato, può essere rimosso in qualsiasi momento. Le comunicazioni sono inviate direttamente da Biplane e i tuoi dati non sono condivisi con nessuno;
. Comunicazioni con i lettori: utilizziamo i dati dell’Utente per gestire il nostro rapporto con lui/lei e per migliorare i nostri servizi e migliorare l’esperienza dell’Utente con noi, interazione sui social network e piattaforme esterni.

Il consenso al trattamento dei dati per tutte le finalità (ad eccezione del punto 6) è obbligatorio per usufruire e delle prestazioni e dei servizi richiesti. Se decidi liberamente di contattarci via mail e ci lasci il numero di telefono per avere informazioni, ci presti il consenso a trattare questi tuoi dati. Il consenso parziale o non concesso, non permette a Biplane di erogare i servizi previsti: ad esempio, se non viene fornito indirizzo di spedizione non è possibile procedere con la spedizione di un libro.
Il consenso al punto 6, come invece detto, è facoltativo. L’Utente è libero di astenersi dal comunicare tali Dati senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla fruizione del Sitoe può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito.

4. Modalità del Trattamento e tempo di conservazione
Il trattamento dei tuoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 Codice Privacy e all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati.
I tuoi dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.
I dati raccolti mediante la compilazione di form online verranno acquisiti con modalità elettronica e trattati per soddisfare le richieste avanzate dall’Utente titolare del dato fornito.

Il periodo di conservazione dei dati raccolti sarà sempre ed esclusivamente collegato e riferibile allo scopo per cui i dati sono stati acquisiti e vengono trattati (Considerando 39 al Reg. UE 2016/679). I dati acquisiti nell’ambito del rapporto precontrattuale e/o contrattuale potranno essere conservati da Biplane per il tempo strettamente necessario ad ottenere riscontro circa la soddisfazione del Cliente rispetto alla fornitura del servizio.
I dati relativi agli ordini, alle spedizione, alla gestione degli eventuali reclami, vengono conservati per 25 mesi dalla ricezione dell’ordine.
Le fatture, documenti contabili, dati relativi alle transazioni vengono conservati fino a 11 anni.
I dati utili alla sicurezza e all’identificazione o prevenzione delle frodi vengono conservati fino a 36 mesi.
I dati relativi al traffico telematico in accordo alla Direttiva UE 2017/541 in materia di antiterrorismo vengono conservati fino a 6 anni.
I dati per l’invio della newsletter vengono conservati fino alla disiscrizione da parte dell’Utente, possibile tramite link presente in ogni email. Qualora la frequenza di invio sia minore, almeno ogni sei mesi verrà inviata a tutti gli Utenti una comunicazione di verifica, contenente le istruzioni per la disiscrizione. Laddove vi sia una richiesta di disiscrizione, una volta revocato tale relativo consenso, i dati non verranno più utilizzati ma solo conservati, senza essere oggetto di trattamento, per ulteriori tre mesi, decorsi i quali verranno cancellati definitivamente.
In ogni caso Biplane limita quindi il tempo di conservazione nel rispetto del principio di minimizzazione del trattamento dei dati.

5. Sicurezza
Il Sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati.
In particolare:
• tutti i dati memorizzati sui nostri server non sono conservati su dischi accessibili in chiaro. L’operazione di “encrypting” viene eseguita in automatico dai fornitori dei servizi informatici e di hosting.
• Al fine di garantire la trasmissione sicura dei dati personali il Sito utilizza il protocollo di cifratura SSL. Tutti i dati personali (nome, indirizzo ecc.) vengono così cifrati e trasmessi in internet in modo sicuro. È possibile riconoscere le zone sicure del Sito dalla presenza dell’apposita icona (lucchetto chiuso) nella barra inferiore della finestra del browser.

6. Cookies
Biplane utilizza i cookies solo per finalità di carattere tecnico. Tali cookie vengono creati unicamente per il funzionamento della sessione di utilizzo del Sito. Nessun cookie per attività di profilazione, commerciale, marketing o per la raccolta di dati personali viene utilizzato. Non è possibile utilizzare il Sito senza che la funzione cookie del proprio browser sia abilitata.

7. Facebook
La nostra pagina è sul social network Facebook, gestito dalla Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Consultando le note sul trattamento dei dati personali di Facebook all’indirizzo http://www.facebook.com/policy.php è possibile apprendere lo scopo e l’entità del rilevamento dei dati, l’ulteriore elaborazione e utilizzo dei dati da parte di Facebook, nonché i propri diritti a tale proposito e le possibilità di impostazione per la protezione della propria sfera privata.

8. Accesso ai dati
I tuoi dati saranno accessibili, per le finalità dei punti 1,2,4,7, da:
• dipendenti e collaboratori di Biplane.

I tuoi dati saranno accessibili, per le finalità dei punti1 e 2, anche da:
• società terze (ad esempio i corrieri per la consegna dei libri a domicilio oppure Poste Italiane) o altri soggetti che svolgono attività per conto del Titolare (ad esempio commercialisti, avvocati, hosting providers, società informatiche, banche).

9. Comunicazione dei dati
I tuoi dati non saranno mai comunicati a società terze per finalità di marketing, profilazione, ricerca o simili.
Mai e per nessuna ragione vendiamo o affittiamo i Dati degli Utenti a terze parti.

10. Pagamenti
Al termine della procedura di ordine è indicato come possibile metodo di pagamento PayPal. Tale metodo è gestito direttamente da PayPal (Europe) S.àr.l. &Cie, S.C.A., 5. Etage, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Lussemburgo. Trasmetteremo loro le informazioni necessarie alla gestione del pagamento (Indirizzo Email, Indirizzo di fatturazione). Per ulteriori informazioni sulla protezione dei dati da parte di Paypal si prega di consultare l’informativa sulla privacy di Paypal.

11. Sicurezza e scopi amministrativi
Biplane potrà comunicare i tuoi dati per le finalità di sicurezza di cui al punto 3 a organismi di vigilanza, autorità di controllo e giudiziarie nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge, senza il tuo consenso. I tuoi dati non saranno diffusi.

12. Trasferimento dei dati
La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà all’interno dell’Unione Europea e degli Stati Uniti d’America, sui server in uso al Titolare e di proprietà dei relativi gestori (Google, Facebook).

13. Diritti dell’interessato
In qualsiasi momento, tu potrai esercitare tutti i diritti riconosciuti ai sensi della normativa in materia di tutela dei dati personali vigente e, in particolare: il diritto di chiedere al titolare del trattamento conferma che sia in corso un trattamento di dati che ti riguarda, l’accesso ai dati e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento dei dati; il diritto di opporsi al trattamento per una o più delle relative finalità e/o in relazione ad uno o più dei recapiti forniti; il diritto alla portabilità dei dati; il diritto di proporre ricorso all’Autorità Giudiziaria, o reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali competente.
In qualsiasi momento potrà anche richiedere l’elenco completo dei destinatari dei dati.
Tali diritti potranno essere esercitati scrivendo all’indirizzo [email protected]
Per informazioni o chiarimenti sui tuoi diritti, è possibile contattarci ai medesimi recapiti e ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che ti riguardano, anche se non ancora registrati.

14. Modifiche all’Informativa della privacy
La nostra Informativa sulla privacy può cambiare di tanto in tanto e qualsiasi modifica sarà comunicata all’Utente tramite un’email o un avviso sul Sito.